Планирование беременности | Доктор Соколова Екатерина Игоревна, гинеколог-эндокринолог, врач высшей категории. кандидат медицинских наук.

Планирование беременности

Планирование беременности

Раздел : Статьи

Решение завести ребенка – это не только психологическая готовность будущих родителей, но в первую очередь ,их физиологические возможности. Чтобы выносить и родить здорового ребеночка, беременность нужно планировать заранее.Следует учитывать,что женские яйцеклетки начинают развиваться и готовиться к овуляции за 3 месяца,т.е все,что 3 месяца до предполагаемого зачатия воздействует на организм имеет значение.Мужские спрематозоиды обновляются полностью каждые 21 день, т.е имеет значение 1 й месяц до зачатия.

… и сегодня речь пойдет о семи пунктах, на которые нужно обратить внимание будущим мамам и папам в подготовительный период перед зачатием ребенка. Все ниже перечисленное касается в первую очередь женщин. Но и мужчинам не стоит расслабляться – особенно в вопросе полного обследования, выявления и предупреждения возможных генетических отклонений,нормализации образа жизни.

Первый и главный пункт на подготовительном этапе: откажитесь от вредных привычек. Ограничьте потребление кофеина(кофе до 1й чашки в день,черный чай некрепкий). Откажитесь от приема крепкого алкоголя и курения(мужчин это тоже касается), возможен прием красного или белого сухого вина,шампанского до 150- мл в сутки.Пиво снижает уровень тестостерона у мужчин,это следует учитывать. Идеально, когда у будущих родителей нет вредных привычек и не надо себя перестраивать.

Нормализуйте свой вес. Лишние килограммы снижают вероятность своевременной овуляции,вызывают гормональный дисбаланс,у мужчин повышают уровень эстрогенов в крови,влияют на снижение либидо.

Посетите гинеколога, желательно минимум за 3 месяца до предполагаемой беременности

В ТЕМУ: Смотрите видео консультацию врача гинеколога

Гинеколог – главная персона в этой истории, помимо самих будущих родителей. К нему обращаются за консультацией и лечением (если необходимо). В первый визит к гинекологу нужно:

  • принести свою медицинскую карточку,если это возможно.
  • поставить в известность о приеме лекарств на теперешний момент
  • обязательно рассказать о болезнях в семье: наследственные болезни у родственников, врожденные аномалии у близких.

Врач гинеколог проведет осмотр и консультацию,УЗИ,кольпоскопию(осмотр шейки под микроскопом),возьмет анализ выделений,цитологию,анализы на ЗППП (инфекции передающиеся половым путем) при необходимости

Женская консультация, ведение беременности, программа для будущих мам

После осмотра гинеколог выпишет все нужные направления и определит план действий. По его назначению возможна консультация у эндокринолога, гастроэнтеролога и др.специалистов.

  1. Необходимо пройти обследование крови на TORCH инфекции(токсоплазмоз, цитомегаловирус, герпес, краснуха, генитальный хламидиоз.
  2. Перед планируемой беременностью необходимо сдать биохимический и общий анализ крови,анализ мочи,УЗИ внутренних органов ,молочной и щитовидной желез.
  3. Записаться на анализы
  4. Решить вопрос о возможной необходимости проведения прививок,которые не проводились ранее.
  5. Провести обследование партнера-консультация уролога,обследование на инфекции,возможно проведение спермограммы,УЗИ простаты,консультации других врачей,если у него есть хронические заболевания.
  6. Необходимо выяснить группу крови и резус-фактор будущих родителей. Если у женщины резус-отрицательная кровь, а у мужа резус-положительная, то это необходимо учитывать и во время беременности 1раз в месяц сдавать кровь на антитела к резус фактору начиная с 14 недель.

Следите за питанием-исключите из рациона большое количество солений, копченостей,продуктов с консервантами и рафинадами. Преимущество в питании отдавайте белкам и овощам с фруктами,ограничьте прием жиров и углеводов.Мы это то,что мы едим.

Обязателен прием фолиевой кислоты от 400 мкг в сутки и йода 200 мг в сутки(после консультации с эндокринологом и отсутствии заболеваний щитовидки) за 3 месяца до предполагаемой беременности. Доказано,что фолиевая кислота снижает на 90% риск развития врожденных патологий спинного и головного мозга.

Посетите стоматолога и пролечите кариес(если он обнаружится),т.к.лечение во время беременности приходится проводить без анастезии, что более стрессово и может спровоцировать выкидыш. Кроме того кариес-это источник инфекций для ребеночка.

И помните,что беременность это физиологический естественный процесс! Пусть это процесс приносит только радость! :)


Записаться на консультацию:

моб. (067) 146 68 88
тел. (044) 220 09 88
мтс. (095) 888 60 10